Фототерапия – это одно из направлений физиотерапии, при котором с лечебной целью применяются спектры излучения инфракрасного, светового (видимого) и ультрафиолетового диапазонов, от различных источников излучения.
История светолечения сопоставима с периодом существования человечества, поскольку издревле люди использовали для лечения солнечный свет. Воздействие света использовалось при лечении различных ран, воспалительных процессов, простуды и легочных заболеваний, анемии и как общеукрепляющее средство. Древние египтяне устраивали специальные террасы, а римляне – солярии, для облучения солнечными лучами. Греки также принимали солнечные ванны, чаще на берегу моря, обнажёнными, сочетая с ходьбой по горячему песку.
В средние века знания о гелиотерапии были потеснены климатотерапией. Лишь в XVIII в. появились первые попытки научного изучения применения в лечении солнечного света. Диссертации специалистов того периода подтверждали терапевтическое действие света при ранах, язвах, опухолях и кожных болезнях. Клиническая гелиотерапия в специальном санатории впервые было применена швейцарцем Рикли в 1885 г. Современники называли его «отцом современной гелиотерапии». В России доктор Снегирев в 1882 г. успешно применял солнечную терапию при маточных кровотечениях и хронических воспалениях матки и яичников.
К концу XIX века в биофизических лабораториях были получены важные знания о свойствах света, способствовавших развитию практической медицины. Особое научно-клиническое развитие фототерапия приобрела с появлением трудов Финзена (в 1893, 1894 гг.) и искусственных источников света. Его исследования действия красного, синего, фиолетового и ультрафиолетового спектров света показали замечательные результаты при болезнях кожи, волчанке, аллопеции, туберкулёзе. В 1903 г. Нильс Финзен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней… с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты».
В России профессором Вельяминовым в 1899 г. было основано Светолечебное отделение при Академической хирургической клинике, где доктора Томашевский, Глебовский, Серапин, Гершуни, Свечников и Мезерницкий изучали действие финзеновского света на микроорганизмы, здоровую и больную кожу, пигментные пятна, заживление ран и прочее.
Фототерапия успешно использовалась в первой части ХХ века. Но с 60-70-х годов её постепенно вытесняли интенсивно развивающиеся направления лечения, из которых наиболее доминирующим стала медикаментозная терапия. Кроме того, с 80-90-х годов фотолечению сопутствовало развитие лазеротерапии, которая первоначально сместила внимание специалистов в свою сторону. Позже разработчики лазерной медицинской техники начали частично применять возможности некоторых диапазонов обычного света. Тем не менее, светолечение продолжает использоваться в медицине и в настоящее время. Современные технологии позволили создать более совершенные лампы, способные оказать требуемый лечебный эффект. Появились не только профессиональные фототерапевтические установки, но и бытовая непрофессиональная аппаратура. Новые технические возможности позволили значительно улучшить эффективность и, вместе с тем, исключить вероятность негативных реакций.

 

Медицинская технология спектральной фототерапии (СФТ) представляет собой оригинальный вариант фототерапии с использованием низкоэнергетических источников света со спектрами испускания различных химических элементов (атомов), характеризующихся дискретным, строго определённым набором длин волн излучаемого света. У каждого химического элемента этот набор уникален.
СФТ сочетает в себе принципы современной физиотерапии и рефлексотерапии и используется для воздействия на рефлексогенные зоны кожи (РЗК). Основу лечебно-профилактических и реабилитационных эффектов СФТ составляет её способность корректировать обмен микро- и макроэлементов, которые, так или иначе, участвуют во всех известных биологических процессах организма. Это обусловливает широкий круг показаний к использованию СФТ. Предлагаемая медицинская технология предназначена для применения врачами восстановительной медицины, физиотерапевтами, рефлексо-терапевтами, мануальными терапевтами и другими специалистами, прошедшими соответствующее обучение. Технология может применяться в стационарных, амбулаторных и санаторно-курортных учреждениях, в отделениях и центрах восстановительного лечения. Основные составляющие медицинской технологии защищены 14 патентами РФ.
Современный этап развития физиотерапии и рефлексотерапии характеризуется всё более отчётливой тенденцией замены высокоэнергетических лечебных факторов факторами малой и сверхмалой мощности. Использование таких факторов вызывает более специфичные ответные реакции организма по сравнению с высокоэнергетическими и нередко классифи­цируется, как «информационное воздействие». Специфичность лечебно-профилактического воздействия возрастает при локализации действия низкоэнергетического фактора на определённые рефлексогенные (биологически активные) зоны кожи, а еще больше на биологически активные точки (БАТ).
Указанные общие тенденции присущи использованию с лечебно-профилактическими целями различных физических факторов, в том числе и света. Уже на ранних этапах развития фототерапии предпринимались попытки повысить специфичность её воздействия путём использования выделенных фильтрами отдельных участков светового спектра, избирательно влияющих на биохимические реакции, происходящие в различных органах и тканях организма. Новые возможности профилактики и лечения патологических состояний и заболеваний на основе избирательной чувствительности ряда физиологических и патологических процессов к воздействию внешнего электромагнитного излучения с различными длинами волн открылись с разработкой новых технических решений получения линейчатых спектров светового излучения, одновременно испускаемых группой химических элементов. Предлагаемая медицинская технология основана на использовании излучателей, в составе катодов которых содержатся требуемые для проведения СФТ химические элементы. Эти излучатели представляют собой газоразрядные лампы с так называемым полым катодом (ЛПК). Современная технология производства ЛПК позволяет получать изделия, излучающие спектры практически любых химических элементов. При этом возможно производство как моно-, так и мультиспектральных ЛПК. Малая мощность как отдельно выделенных спектральных линий, так и светового потока в целом обеспечивает безопасность использования таких излучателей.